Форум АЧМАМА

Вход  •  Регистрация



 
115.00
   
2000.00
   
360.00
   
159.00
   
299.00
   
460.00
 

Репетитор или курсы?

Репетитор или курсы?

Сообщение Deva » 19 ноя 2017, 18:08

Репетитор или курсы?
Рано или поздно этим вопросом начинают задаваться все родители. Особенно остро он встает в преддверии подготовки к экзаменам, но некоторые особо продвинутые мамы и папы считают своим долгом развивать ребенка с раннего школьного возраста. Так какие занятия выбрать: с репетитором или на курсах в частных школах? В каждом варианте есть свои достоинства и свои недостатки. Читайте, думайте, окончательный выбор остается за вами.

Изображение


Сначала давайте рассмотрим вариант с репетитором. У него есть как очевидные плюсы, так и не менее очевидные минусы.

Плюсы репетитора:
1. Индивидуальный подход к вашему ребенку. Репетитор тем и хорош, что подает материал в том виде, в котором ученик его лучше всего поймет (например, с опорой на зрительный или, наоборот – на слуховой контекст). Так что, если вас поджимает время и вам важны твердые знания – это, скорее, ваш вариант.
2. У вас больше возможностей выбрать удобное время для занятий и их интенсивность. Иногда удается договориться, чтобы репетитор приходил к вам домой.
3. Только профессиональный репетитор способен ликвидировать пробелы в знаниях в сжатые сроки. Занятия с ним всегда опираются на реальные возможности и особенности ученика, а не следуют единожды разработанному и утвержденному начальством плану.
4. Вы можете быть уверены, что все время урока отведено на общение с вашим ребенком. Внимание репетитора не будут отвлекать другие ученики, у которых свои проблемы и пожелания.
5. На занятия с репетитором стоит обратить внимание тем, кто может четко сформулировать свои проблемы и цели. Например, отличникам, готовящимся к предметной олимпиаде. Или часто болеющим детям, вынужденно пропустившим уроки и отстающим из-за этого.
6. Вы платите только за те уроки, которые были. Если урок срывается по любой причине (ребенок заболел, вынужден уехать на экскурсию и т.п.), вы просто переносите занятия на более подходящее время.
7. Если речь идет о подготовке к ЕГЭ и поступлению в конкретный вуз, вы всегда можете нанять себе преподавателя из этого вуза. Он познакомит вас с местными требованиями и даст необходимый уровень знаний.
Минусы репетитора:
Ребенок и репетитор1. Цена. Услуги индивидуального репетитора стоят дорого.
2. Сложно понять с первого взгляда, насколько ваш репетитор профессионал в своем деле. Есть риск, что репетитор, вместо того, чтобы учить, как решать задачу, станет сам решать ее за своего ученика.
3. Увеличивается нагрузка на ребенка. Как правило, домашние задания у репетитора бывают более объемными и сложными, чем на курсах.
4. Общительным детям бывает скучно учиться в одиночестве. У них пропадает интерес, потому что нет конкуренции, никто, кроме учителя, не видит их побед.
5. С репетитором вы рискуете заниматься до бесконечности. Он будет говорить, что у вашего ребенка наметился прогресс, но надо позаниматься еще и еще, потому что нет пределов совершенству. Курсы же рассчитаны на определенное количество уроков, и всегда есть некая пауза, когда вы решаете, переходить ли вам на следующий уровень или нет.
6. Слишком важную роль играют личные отношения. Если вдруг ваш ребенок не сошелся характером с учителем, эффективность от уроков снизится. В группах конфликты с преподавателем менее вероятны.

Теперь поговорим о курсах. В чем заключается положительная и отрицательная стороны групповых занятий?
Плюсы курсов:
Курсы для школьников1. Вы покупаете готовый курс, составленный профессиональными методистами, психологами и педагогами. Вы можете быть спокойны: здесь вашего ребенка будут обучать строго «по науке». Учителя отбираются по итогам жесткой конкуренции и собеседования. Нарваться на непрофессионала здесь маловероятно.
2. Методика преподавания на курсах более разнообразна, поскольку идет работа в группе. Если это языковые курсы, то здесь ребенок будет слышать не только речь преподавателя, но и речь других учеников, учиться на их ошибках.
3. Курсы – это не просто уроки, но еще и социализация в компании единомышленников. Для школьников это хорошая возможность расширить круг друзей, проявить себя в новом коллективе, автоматически тянуться за сильными или учиться помогать более слабым товарищам. Помимо самих уроков, руководство курсов иногда включает в программу еще и развлекательные мероприятия: празднование Нового Года, Дня физика, поездки на экскурсии и так далее.
4. Это относительно недорогой вариант, во всяком случае, курсы дешевле услуг репетитора.
5. На курсах вам четко обговаривают сроки. Если ваш ребенок посетил более восьмидесяти процентов уроков и регулярно выполнял домашние задания, он обязательно освоит программу за указанное количество часов.
6. Эффективность курсов оценить легко. Например, ваше чадо занимается уже полгода, а по предмету в школе опять вывели «три». Кто виноват: ваш сын или дочка – или преподаватель? Здесь у вас всегда есть возможность сравнить успехи других учеников группы и сделать вывод.
7. По окончанию курса выдают документ: свидетельство или диплом. Его можно повесить в рамочке на стенку и тем самым повысить самооценку вашего ребенка. Каждый этап или уровень курсов заканчивается контрольным занятием, по итогам которого вы также можете судить, насколько чадо преуспело в изучении предмета. Оценка на курсах, как правило, бывает более объективна, чем у репетитора.
Минусы курсов:
1. Вы платите за весь период обучения. Если уроки срываются по вашей вине (ребенок заболел или уехал в день занятий), никто не вернет вам потраченных денег. Но даже если оплату учтут в следующем расчетном периоде, наверстывать ребенку придется самостоятельно.
2. На курсах всегда четкий график. Занятия нельзя перенести на удобное для вас время. Нельзя их и повторить, если ребенок что-то не понял или пропустил.
3. Поскольку курсы это групповые занятия, внимание преподавателя распределяется на всех учеников. Да, их гораздо меньше, чем в школьном классе, но это не избавляет от проблем сильных и слабых учеников. Тем, кто талантлив, придется двигаться со средней скоростью. Но эта «средняя скорость» вполне может оказаться слишком высокой именно для вашего ребенка.
4. Курсы не могут приехать к вам на дом. Если вы выбираете курсы по престижности, тематике или цене, то может оказаться так, что занятия проходят слишком далеко от дома.
5. При работе с репетитором, последний учтет все ваши требования. А вот посещая курсы, вы не можете вносить изменения в программу. Так что, если ваши запросы слишком специфичны, вам будет трудно подобрать подходящий вариант. Так же на курсах проблематично устранять индивидуальные пробелы в знаниях ребенка. Вы не можете требовать, чтобы его учили только тому, что вам надо.
6. Занятия по форме могут слишком сильно напоминать уроки в школе. Если ваш ребенок уже успел возненавидеть стандартное обучение, он не получит удовольствия и не станет стараться по привычке. Поэтому такой вид подготовки подходит далеко не всем. Курсы помогают структурировать знания, полученные ранее, но не способны мотивировать тех, кто от школы устал.

Итак, мы рассмотрели все за и против занятий на курсах и с репетитором. Безусловно, чтобы принять правильное решение нужно тщательно взвесить все аргументы в пользу того или иного варианта подготовки.

Желаем вам в этом успеха!
Изображение

Источник: http://lady.webnice.ru/beauty/?act=article&v=383
Лагерь на Черном море. 89232850997
Аватара пользователя
Deva

 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 27 окт 2017, 21:55
Участий в закупках: 23

Вернуться в Школьник (от 7 до 17 лет)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron